Вопросы по применению DataBar Expanded Stacked - EAN-13 SAI

ean-13ru@yandex.ru

EAN-13.RU

+7 495 612 02 27
Sistem
of Automatic
Identification
Перейти к контенту

Главное меню:

Информация > Штрих коды DataBar
Вопрос - ответ по применению DataBar Expanded Stacked

Разные торговые организации могут выдвигать разные требования к маркеровке поставляемой продукции.
Вот ответы по требованиям при поставке в одной из торговых компаний:

Вопрос: Дополнительная маркировка при прямых поставках в магазины желательна, но не обязательна. Как это трактовать? Не будут ли ограничены поставки продукции при прямых отгрузках на магазины? Если мы поставляем штучный товар то нанести дополнительный штрих код на каждую штуку товара практически невозможно. Как быть в данном случае?
Ответ: Ограничиваться не будут. На товар, поставляемый поштучно, данный ШК не наносится.

Вопрос:
Нужно ли нам использовать системв ФГИС Меркурий, если наша продукция не содержит компоненты животного происхождения?
Ответ: Использовать ФГИС Меркурий в данном случае не нужно.

Вопрос: Разве наносить маркировку на короба мы обязательно должны? Мы продаем пачки масла и цена у нас за пачку. На каждой пачке нанесен штрихкод. Мы не учитываем продукцию коробами для продажи.
Ответ: Законодательно это не регламентировано, но для возможности ведения партионного учета, которое требуется при внедрении ФГИС Меркурий, применение соответствующей маркировки позволяет выполнять требования законодатеьств как на стороне Поставщика, так и Ритейлерам. ШК, нанесенный на упаковку (например, пачки масла), не содержит данных о производственной партии. ШК используется для нанесения на логистическую упаковку (короб). При маркировке можно использовать GTIN как коробочный (SKU короба с вложением 10 штук, например), так и штучный (SKU штуки в этом коробе). Для этого используем 01 или 02 идентификаторы применения GTIN.

Вопрос: В настоящее время мы уже наносим маркировку на короба поставляемой продукции. Указанный в требованиях ШК должен наноситься как дополнительный на транспортной коробке?
Ответ: Данный ШК позволяет однозначно идентифицировать товар, сроки годности этого товара (дата производства), производственную партию и № короба в производственной партии. Если ранее на короб наносился ШК, определяющий только товар, а вся остальная информация не печаталась, то данный формат расширяет возможность автоматизированно считать все указанные данные в одно сканирование.

Вопрос: Какой тип ШК будет использоваться для маркировки коробов поднадзорной продукции?
Ответ: Предполагается GS1 DataBar Expanded Stacked.

Вопрос: Какой нормативый документ утверждает требования по маркировке дополнительным штрих-кодом?
Ответ: В законодательстве тип и формат маркировки не закреплен. Государство оставляет право поставщикам и ритейлерам самостоятельно договариваться о форматах маркировки. Использование данного формата позволяет оптимизировать бизнес-процессы, связанные с прослеживаемостью товара по всей логистической цепочке.

Вопрос: Обязательно нанесение на логистические единицы (короба) специализированной маркировки, если да, просим Вас указать соответствующий документ.
Ответ: Это требование группы компаний Х5.

Вопрос:  В настоящее время мы поставляем часть продукции не коробами, а штуками. Означает ли это, что мы должны будем наносить штрих-код на единицу продукции или необходимо будет осуществлять поставки строго местами (коробами/упаковками)?
Ответ: Если товар едет напрямую в магазин, маркировка желательна, но не обязательна. Если товар едет на распределительцый центр - маркировка нужна.

Вопрос: Если наша продукция не отгружается в другие города и регионы, а доставка продукции производится собственным транспортом в магазины только нашего города, то есть-ли необходимость нанесение специализированной маркировки?
Ответ: Если товар едет напрямую в магазин, маркировка желательна, но не обязательна. Если товар едет на РЦ - маркировка нужна.

Вопрос:  На какие виды транспортной упаковки необходимо нанесение дополнительной этикетки со штрих-кодом (возвратная тара - пластиковые ящики, гофротара, пластиковые ведра, термоусадка) и есть ли необходимость в её нанесении, если продукция поступает сразу в магазины, минуя распределительный центр?
Ответ: Если товар едет напрямую в магазин, маркировка желательна, но не обязательна. Требования предъявляются к коробам.

Вопрос: Нужен ли ШК для продукции, поставляемой в возвратной таре (например, колбаса в пластиковых коробках)?
Ответ: При прямых поставках в магазины - не требуется.

Вопрос: Каким образом наносится данный штрих-код на логистическую единицу (короб)?
Ответ: Наиболее часто используемый способ - наклейка стикера.

Вопрос: Обязательно ли в штрихкоде указывать номер партии и серийный номер (номер короба в производственной партии)?
Ответ: Да.

Вопрос: Кто именно должен наносить на транспортную упаковку специализированную маркировку? Производитель или дистрибьютор (поставщик) продукции?
Ответ: По договоренности между производителем и дистрибьютером.

Вопрос: Возможно ли нанесение всей необходимой информации на дополнительной этикетке? Т.е. этикетки будет две: 1-ая типографская с EAN, а 2-я с информацией по требуемому формату и содержанию, напечатанная на принтере этикеток.
Ответ: Да, информацию можно наносить на дополнительные этикетки.

Вопрос: Чем грозит поставщику отсутствие требуемой маркировки на коробах после 01.01.2018г?
Ответ: Может быть принято решение на уровне компании-притейла о блокировке такого поставщика.

Вопрос: Будут ли требования к маркировке зафиксированы на уровне договоров?
Ответ: В дальнейшем требования к ШК могут быть включены в договоры.

Вопрос: Вопрос по поводу маркировки: каким образом формируется штрихкод? Самостоятельно или с участием ветеринарной службы, или система сама формирует?
Ответ: Формирование ШК находится в зоне ответственности производителя\поставщика. Участие вет врача не требуется.

Вопрос: На индивидуальной этикетке (подложке) тоже необходимо наносить штрих-код GS1 DataBar Expanded Stacked? Cейчас на подложку наносится штрих-код EAN-13?
Ответ: На индивидуальной этикетке без изменений наносится EAN-13 или EAN-13+5.

Вопрос: Будут ли мешать учету иные штрих-коды, нанесенные в другом формате на коробке?
Ответ: Не будут.

Вопрос: Переход на данный формат штрих-кода планируется, как единый для всех форматов и форм поставки (и при поставках на РЦ, и на прямой поставке)?
Ответ: Если товарпоставляется напрямую в магазин, маркировка желательна, но не обязательна. Требования предъявляются к коробам.

Вопрос: Товар с фиксированным весом также нужно перевести на данный штрих-код, верно?
Ответ: Да, если данный товар относится к поднадзорному товару.

Вопрос: Формирование ШК осуществляется к помощью какого программного обеспечения?
Ответ: Специализированное ПО большинства оборудования, предназначенного для формирования штрих-кодов (термо-принтеры разных производителей или специализированное оборудования, используемое на производствах) возможно использовать для формирования соответствующего штрих кода. Ограничений нет, с учетом специфики производства, используемого в настоящее время оборудования можно подобрать множество вариантов.

Вопрос: При помощи какого оборудования ШК наносится на этикетку?
Ответ: Обычно это различного класса термотрансферные принтеры. В рамках больших производств встречается различные варианты нанесения маркировки, в том числе непосредственно на короб.

Вопрос: В данный момент, штрих код нанесенный на единичную потребительскую упаковку не может меняться, так как заложен в печать компанией производившие потребительскую упаковку.
Мы наносим штрих код на групповую транспортную упаковку (гофро короб, темоусадочная пленка). Вы просите наносить штрих на какую упаковку - транспортную или на потребительскую (что для нас не возможно)?
В нашем случае возможно нанесение дополгительного шртих кода только на транспортную упаковку. Как быть в нашей ситуации?
Ответ: Данный ШК и есть требование к маркировке коробов (транспортной упаковке).

Тел.:    
+7 495 612 02 27
e-mail:
ean-13ru@yandex.ru
Создание сайта - студия МО
©EAN-13.RU  2008 - 2018

Sistem
of Automatic
Identification
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования.
©EAN-13.RU  2008 - 2018

Назад к содержимому | Назад к главному меню